Изменения в стандартах IAS 7 и IFRS 7 с 1 января 2024 года
25 мая 2023 года Совет по МСФО опубликовал изменения в стандарты МСФО (IAS) 7 «Отчет о движении денежных средств» и МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации», которые вступают в силу с 1 января 2024 года в отношении Финансирования поставщиков (Обратный факторинг).
Поправки направлены на увеличение прозрачности финансовой отчётности, чтобы пользователи имели возможность оценить, как эти соглашения влияют на обязательства организации, денежные потоки и риск ликвидности. Чтобы данные задачи выполнялись, поправки требуют от компании раскрывать информацию в отношении договоренностей о финансировании поставщиков.
Новая информация для раскрытия:
- Балансовая стоимость финансовых обязательств, являющихся частью соглашений о финансировании поставщиков, и статьи, в которых представлены эти обязательства.
- Балансовая стоимость финансовых обязательств, по которым поставщики уже получили оплату от поставщиков финансовых услуг.
- Диапазон сроков оплаты как по финансовым обязательствам, которые являются частью данных соглашений, так и по сопоставимой торговой кредиторской задолженности, которая не является частью таких соглашений.
- Неденежные изменения балансовой стоимости финансовых обязательств.
- Доступ к средствам и концентрация риска ликвидности у поставщиков финансовых услуг.
Организации будут обязаны агрегировать предоставляемую ими информацию о соглашениях о финансировании поставщиков.
При этом компаниям следует дезагрегировать информацию о договорах с разными рисками и условиях, раскрывать пояснительную информацию, когда диапазон дат оплаты существенно отличается, и раскрывать вид и последствия изменений в безналичном расчете, которые необходимы для сопоставимости между периодами.
На кого данные изменения окажут воздействие?
Все организации, использующие соглашения о финансировании поставщика в своей деятельности, будут обязаны предоставлять новую информацию при условии, что она является существенной.
Наши рекомендации:
Учитывая короткий период внедрения, организациям необходимо быстро приступить к работе по определению полного перечня соглашений, на которые будут распространяться эти новые требования к раскрытию информации.
Некоторые раскрытия информации могут потребовать новые процессы при сборе информации, подлежащей раскрытию. Раскрытие информации о финансовых обязательствах, по которым поставщики уже получили оплату от финансовых организаций, будет наиболее сложным, поскольку многие организации могут не иметь готового доступа ко всей этой информации.
Организациям, возможно, потребуется внедрить новые процессы и средства контроля для обеспечения полного и точного сбора этой информации. Им также может потребоваться пересмотреть и изменить условия контрактных соглашений, чтобы получить доступ к этой информации.
Когда это применимо?
Новые требования к раскрытию информации вступят в силу для годовых отчетных периодов, начинающихся 1 января 2024 года или после этой даты. Необычно короткий срок реализации был установлен с учетом:
- острой необходимость в улучшении информации для пользователей,
- тот факт, что поправки не затрагивают принципы признания или оценки, а только требования к раскрытию информации, и
- введение аналогичных требований к раскрытию информации в ОПБУ США.
Послабления будут доступны в течение первого года применения
Раскрытие сравнительной информации: сравнительная информация не требуется в течение первого года, в течение которого компания применяет поправки, то есть компании с отчетной датой 31 декабря 2024 года не нужно будет представлять сравнительную информацию за 2023 год.
Промежуточная финансовая отчетность: требуемое раскрытие информации применимо только к годовым отчетным периодам в течение первого года применения. Таким образом, самое раннее, когда будут введены новые требования к раскрытию информации, — это годовой отчетный период, заканчивающийся 31 декабря 2024 года.
04 июля